La flavescenza dorata è una malattia epidemica che minaccia sempre di più la viticoltura valdostana. L’Assessorato Agricoltura e Risorse naturali, in collaborazione con l’Institut Agricole Régional e il Consorzio Vini della Valle d’Aosta, organizza due giornate di approfondimento sulla Flavescenza dorata, destinata a viticoltori, tecnici ed esperti del settore vitivinicolo. Gli incontri si terranno il 7 e 8 agosto e sono articolati in due modalità: un convegno e una parte pratica in campo.
Il convegno inizierà mercoledì 7 agosto alle ore 14.30 presso la sede del Dipartimento Agricoltura (Loc. La Maladière - Rue de la Maladière, 39 - Saint-Christophe). Sono previsti gli interventi della dott.ssa Rita Bonfanti del servizio fitosanitario regionale, del prof. Alberto Alma (Università di Torino), del prof. Carlo Duso (Università di Padova) e del dott. Alberto Gelmetti (Fondazione Edmund Mach). I relatori andranno ad approfondire il riconoscimento dei sintomi da Flavescenza dorata su vite, la biologia del vettore Scaphoideus titanus, i metodi di controllo del vettore nel contesto della lotta integrata e la gestione territoriale della Flavescenza dorata in Trentino - Alto Adige.
La seconda giornata si terrà giovedì 8 agosto con due appuntamenti in vigneto: dalle 8.30 alle 10.30 a Gressan e dalle 11.30 alle 13.00 ad Arnad. Le uscite nei vigneti sono dedicate al riconoscimento dei sintomi da Flavescenza dorata sulla vite e di altre eventuali malattie e sono tenutee dai tecnici del servizio fitosanitario e gli esperti della Fondazione E. Mach.
Spiega l’Assessore all’Agricoltura e Risorse naturali, Marco Carrel: “La flavescenza dorata è una minaccia reale per la nostra piccola ma prestigiosa realtà vitivinicola. Per questo motivo ritengo sia fondamentale mettere in campo tutti gli strumenti per informare, sensibilizzare i nostri viticoltori e agire tempestivamente ove necessario. I tecnici dell’Ufficio Servizi Fitosanitari monitorano regolarmente la situazione epidemiologica della flavescenza e sono a disposizione degli utenti per condividere indicazioni e misure orientate alla prevenzione e al contenimento del fenomeno. Puntualizza l’Assessore “Le lezioni specifiche previste in campo e il convegno che richiama esperti in materia testimoniano la volontà di coinvolgere e consapevolizzare i vignerons rispetto a questa malattia: accrescere le loro conoscenze e valorizzare il ruolo dell’Assessorato è indubbiamente un modo per arginare la diffusione di questo vettore e salvaguardare i vigneti valdostani.”
Per informazioni relative alla Flavescenza e alle relative misure di difesa fitosanitaria si rimanda a indicazioni più dettagliate pubblicate sul sito della Regione, nella sezione Agricoltura, all’indirizzo:
Per ogni informazione supplementare sul programma degli incontri è possibile prendere visione della locandina all’indirizzo:
o contattare l’Ufficio Servizi Fitosanitari (0165/275404 - e.grange@regione.vda.it).