Lo strudel salato al radicchio è una torta salata alle verdure, facile da preparare e decisamente saporita.
Un'idea per una torta rustica vegetariana assolutamente irresistibile e perfetta sia come antipasto che come secondo piatto vegetariano.
Le ricette con la pasta sfoglia sono un vero asso nella manica per tutte le volte che volete preparare una ricetta veloce e semplice pur facendo bella figura.
Ingredienti
250 g radicchio
1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
1 uovo medio
70 g formaggio fresco spalmabile
40 g Emmental
20 g noci
½ cipolla
½ bicchiere vino rosso
q.b. sale
q.b. olio extravergine di oliva
q.b. semi di chia ( o di papavero o di sesamo)
Come preparare lo strudel salato al radicchio
Pulite il radicchio e tagliatelo sottilmente.
Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare lentamente in una padella con olio extravergine di oliva.
Appena si sarà ammorbidita e sarà diventata trasparente, aggiungete il radicchio e fatelo appassire per qualche minuto poi aggiungete il vino e fatelo evaporare continuando la cottura.
Infine, aggiungete il sale, mescolate bene e togliete dal fuoco.
Come cuocere lo strudel salato
Raccogliete il radicchio in un recipiente e aggiungete l’emmental tagliato a dadini piccoli e il formaggio fresco.
Con un coltello tritate grossolanamente le noci e aggiungetele al composto mescolando bene e aggiustando di sale.
Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro e distribuite il composto nel mezzo seguendo il lato lungo.
Deve rimanere distante dai bordi circa 10 centimetri.
Con un coltello ben affilato tagliate a strisce di un centimetro circa su entrambi i lati, quindi piegate verso l’interno i bordi corti, poi ripiegate una alla volta le strisce sovrapponendole, in modo da ricoprire completamente il composto e formare un decoro intrecciato. Spennellate sulla superficie l’uovo e cospargete con i semi di chia, poi cuocete lo strudel vegetariano in fono statico a 200° per circa 20 minuti.
L’idea del goloso
La tipologia di formaggio va a vostra discrezione e gusto, potete sostituire l’Emmental anche con il gorgonzola.
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A cura di Cinzia Raso
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