I fagottini ripieni di scarola alla napoletana prendono ovviamente ispirazione dagli ingredienti utilizzati per la pizza con la scarola. Questa è una mia rivisitazione di un piatto tipico che in versione fagottini salati diventa un antipasto con la scarola facile da preparare e perfetto come ricetta per le feste.
I fagottini di pasta sfoglia sono davvero facili da preparare e sono sicura che vi conquisteranno.
Ingredienti
200 g scarola
1 spicchio d’aglio
20 g uvetta
4 filetti alici
20 g pecorino
q.b. olio extravergine di oliva
1 pasta sfoglia rettangolare
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio olive taggiasche
1 tuorlo
q.b. sale
Come cuocere la scarola in padella
Pulite la scarola e sciacquatela in acqua quindi scolatela e tagliatela a pezzetti. In una padella scaldate dell’olio con lo spicchio d’aglio quindi aggiungete le alici e fatele sciogliere lentamente. Ora aggiungete la scarola e fatela appassire per qualche minuto finché non si sarà ammorbidita poi toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Come preparare i fagottini salati di pasta sfoglia
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua. Nel composto di scarola togliete l’aglio e aggiungete le olive, i capperi sminuzzati e il pecorino quindi mescolate bene e aggiustate di sale. Scolate l’uvetta e aggiungetela al composto. Mettete la pasta sfoglia su un piano da lavoro e tagliatela in otto rettangoli quindi disponete un po’ di composto nel mezzo di ogni rettangolo e ripiegate i bordi verso l’interno in modo da formare un fagottino. Con i ritagli di impasto potete fare dei piccoli decori sulla superficie.
Come cuocere i fagottini ripieni di scarola alla napoletana
Sbattete il tuorlo e spennellatelo sulla superficie dei fagottini, quindi disponeteli su una placca rivestita di carta forno e cuoceteli in forno statico a 180° per circa 20 minuti, sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
L'idea del goloso
Potete cuocere i fagottini e congelarli in modo da averli pronti all’occorrenza, magari per servire degli antipasti di pasta sfoglia a Natale.
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