Il colore delle crêpes verdi agli spinaci è di sicuro effetto e fa di loro un primo piatto sfizioso e speciale, adatto anche alle grandi occasioni.
E’ un primo piatto facile da preparare e personalizzabile con il ripieno che preferite al quale non ho voluto aggiungere besciamella per esaltarne il colore ma soprattutto il sapore già ricco e cremoso del ripieno.
Ingredienti per le crêpes verdi agli spinaci
30 g di spinaci lessati e strizzati
170 g latte
1 uovo medio
50 g farina
00q.b.
sale q.b.
noce moscata q.b.
olio di semi di arachide
Per il ripieno
1 Porro
100 q.b. prosciutto cotto a cubetti
100 g ricotta
20 g parmigiano Reggiano DOP
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
Come preparare l’impasto delle crêpes verdi
Per prima cosa preparare gli spinaci lessandoli qualche minuto iin una pentola bollendo dell'acqua (potete utilizzare sia quelli freschi che surgelati), quindi strizzateli e raccoglieteli in un contenitore lasciandoli raffreddare completamente. Poi, aggiungete l’uovo e gli altri ingredienti per le crêpes (escluso l’olio) e frullate tutto con un blender. Poi, lasciate riposare il composto.
Come preparare il ripieno
In una padella scaldate dell’olio, quindi aggiungete il porro precedentemente tagliato finemente e fatelo cuocere qualche minuto. Poi aggiungete il prosciutto cotto e fate insaporire per altri 5 minuti. Quindi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Poi aggiungete il parmigiano e la ricotta, aggiustate di pepe e sale e mettete da parte.
Come preparare le crêpes verdi agli spinaci
Ungete leggermente un padellino da 22 centimetri di diametro circa. Aggiungete un po’ di composto, distribuitelo su tutta la superficie e cuocete un minuto circa, poi giratele dall’altro lato e ultimate la cottura. Continuate così fino a terminare tutto il composto, poi riempite le crêpes verdi agli spinaci con il ripieno alla ricotta, arrotolatele e richiudetele con una striscia di porro.
Prima di servire, disponete le crêpes su una teglia con della carta forno e riscaldate per 10 minuti a 180° prima di servire.
L’idea del goloso
Se preferite, cospargete un po’ d i besciamella e parmigiano prima di infornare oppure distribuite qualche ciuffo di burro e cospargete di formaggio.
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A cura di Cinzia Raso
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