La sbriciolata salata con zucchine e salmone affumicato è una torta salata facile da preparare e molto saporita.
Una torta rustica da proporre per un pic-nic o come ricetta salva cena facile e veloce che piace sempre tanto.
Ingredienti per la pasta frolla salata
300 g farina 00
100 g olio extravergine di oliva
40 g parmigiano
50 g acqua
1 uovo medio
q.b. pepe
q.b. sale
½ bustina lievito istantaneo per torte salate
Ingredienti per il ripieno
1 zucchina media (150 g circa)
150 g yogurt greco 0% grassi
120 g salmone affumicato
80 g formaggio fresco spalmabile
q.b. curcuma
q.b. sale
Come preparare la pasta frolla salata
In un recipiente setacciate la farina con il lievito e il parmigiano quindi aggiungete il sale e il pepe e mescolate con le mani. Unite l’olio, l’acqua e l’uovo sbattuto e impastate con le mani o con l’aiuto d una planetaria fino a ottenere un composto che sbriciola. Tenete da parte.
Come preparare la sbriciolata salata con zucchine e salmone
Lavate la zucchina, asciugatela e affettatela sottilmente. Raccoglietela in un recipiente e insaporitela con curcuma e sale. Rivestite una tortiera del diametro di 22 centimetri con della carta forno e distribuite un po’ più di metà del composto di briciole sulla base appiattendolo leggermente. Mescolate il formaggio spalmabile con lo yogurt e il sale e distribuitelo sulla torta.
Aggiungete le fettine di zucchine sul formaggio e infine distribuite le fette di salmone affumicato.
Distribuite l’impasto rimanente sulla superficie della torta e poi cuocete la sbriciolata salata con zucchine e salmone in forno statico a 180° per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare un po’ prima di servire.
L’idea del goloso
Se amate i gusti rustici potete sostituire un po’ di farina 00 con farina integrale
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A cura di Cinzia Raso
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