Il filetto di maiale al forno con castagne è un arrosto di maiale facile da preparare, dalla carne umida e molto saporita. Se pensate che bisogna cuocere il filetto di maiale a fette in padella per avere la carne succosa, con questa ricetta voglio dimostrarvi che oltre a essere un taglio di carne economico, il filetto di maiale arrotolato nel bacon è un secondo piatto alla portata di tutti.
Ingredienti
600 g filetto di maiale
100 g castagne già cotte
140 g bacon a fette
30 g senape
15 g miele millefiori
½ bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di brodo vegetale
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino paprika affumicata
1 foglia d’alloro
q.b. pepe
q.b. olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
Come preparare il filetto di maiale
In un recipiente unite la senape, il miele, la paprika e il pepe e mescolate bene. Quindi tamponate il filetto di maiale con un canovaccio pulito in modo da asciugarlo perfettamente e cospargetelo con la miscela alla senape. Disponetelo su una pirofila, copritelo con pellicola trasparente e lasciatelo marinare in frigorifero per almeno 2 ore.
Come cucinare il filetto di maiale
Trascorso il tempo necessario in una pentola abbastanza capiente fate scaldare dell’olio e insaporitelo con lo spicchio d’aglio, quindi mettete il filetto di maiale e rosolatelo per qualche minuto su tutti i lati, deve scurirsi uniformemente, in questo modo la carne tratterrà i succhi e non si seccherà in cottura. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare aggiungete quindi le castagne e il brodo e cuocete per pochi minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Come cuocere il filetto di maiale al forno con castagne
Stendete le fette di bacon su un tagliere e appoggiatevi nel mezzo la carne, quindi arrotolatela in modo che sia completamente rivestita dalla pancette poi, legatela con uno spago da cucina. Trasferite la carne e il suo sughetto in una pirofila non troppo grande ma della misura necessaria per contenerli e aggiungete l’alloro e il rosmarino. Quindi cuocete l’arrosto di maiale in forno statico a 200° per circa 20 minuti, sfornate e lasciate intiepidire la carne prima di tagliarla.
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Come bollire le castagne
Le castagne bollite si trovano già in commercio pulite e conservate in pratici sacchettini (se non le trovate sostituitele con quelle secche), ma qualora ne aveste raccolte nel bosco, vi consiglio di lavarle e metterle in pentola a pressione. Dal momento del fischio contate circa 20 minuti, poi fate sfiatare e sbucciate le castagne ancora calde,in modo da riuscire a togliere facilmente la pellicina.
L’idea del goloso
Se amate il gusto della senape, potete aggiungerne un cucchiaino prima di cuocere la carne in forno, magari utilizzando la senape in grani
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